Tapi setelah menimbang, akhirnya pakai margarin saja, keju edamnya tetap pakai, separuh, separuhnya lagi pake keju cheddar. Maka mulailah bikin sagu keju NCC (Natural Cooking Club). Sudah beberapa kali bikin resep yang satu ini, dan tak pernah gagal, hasilnya selalu enak.
Satu resep jadi dua toples kecil. Satu toples langsung habis sama anak-anak. Ah, ini mah bukan kue lebaran ya? Cemilan anak-anak. Lebarannya belum, udah habis duluan.
Berikut ini resepnya.Kalau versi saya dikurangi gulanya jadi sekitar 100 gram an, soalnya ngga suka yang terlalu manis. Ini juga alasan kenapa lebih milih bikin sendiri sagu keju daripada beli. Sagu keju yang sudah jadi, kebanyakan terlalu manis di lidah saya. Dulu, memang ngga suka kue yang satu ini. Pertama kali nyicipin, ini kue apaan? manis asin ngga jelas. Tapi, ketika nyobain buatan Tante yang biasa jualan kuker premium (semua kuker nya full butter), jadi tertarik coba bikin sendiri, dan hasilnya memang lebih enak buat saya.
Sagu Keju
Fatmah Bahalwan
Bahan:
300gr tepung sagu (sagu tani)
2 lbr daun pandan
100 gr margarine
50gr mentega
150gr gula halus
1 btr kuning telur
100gr keju edam, parut
50ml santan kental
2 lbr daun pandan
100 gr margarine
50gr mentega
150gr gula halus
1 btr kuning telur
100gr keju edam, parut
50ml santan kental
Cara membuat:
- Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan.
- Kocok margarine dan mentega hingga lembut, masukkan gula, kocok rata. Tambahkan kuning telur, kocok rata. Masukkan keju parut, kocok sebentar saja, matikan mikser.
- Masukkan tepung sagu secara bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
- Masukkan adonan kedalam plastik segitiga, pasang spuit bintang, semprotkan kedalam loyang kue kering yg sudah dioles mentega.
- Oven selama kurang lebih 40menit.
0 komentar:
Post a Comment