Content

Friday, 25 July 2014

Kue Lebaran: Sagu Keju

Tadinya ngga niat bikin kuker. Tak tahulah, agak males bikin tahun ini. Tapi kalau ngga ada sama sekali, ko' rasanya sepi amat ngga ada apa-apa banget. Jadilah, mulai beli bahan-bahan kue. Langsung deh ke toko bahan kue, mau beli butter wisman, keju edam ,dkk. E, tapi, pas nanyain harganya.... hiii, mahaaal pake banget, jauh dari harga sebelumnya. Saya ngga niat bikin kuker full butter sih,wisman cuma beli sedikit buat campuran, supaya ada aroma-aromanya sedikit. Lha ini, ko' wisman se ons nya aja 22ribu. Hah? keju edam se ons 20 ribu. Kepikir untuk balik kanan grak! pulang aja yuk, beli wafer di warung trus masukin toples.

Tapi setelah menimbang, akhirnya pakai margarin saja, keju edamnya tetap pakai, separuh, separuhnya lagi pake keju cheddar. Maka mulailah bikin sagu keju NCC (Natural Cooking Club). Sudah beberapa kali bikin resep yang satu ini, dan tak pernah gagal, hasilnya selalu enak.
Satu resep jadi dua toples kecil. Satu toples langsung habis  sama anak-anak. Ah, ini mah bukan kue lebaran ya? Cemilan anak-anak. Lebarannya belum, udah habis duluan.

Berikut ini resepnya.Kalau versi saya dikurangi gulanya jadi sekitar 100 gram an, soalnya ngga suka yang terlalu manis. Ini juga alasan kenapa lebih milih bikin sendiri sagu keju daripada beli. Sagu keju yang sudah jadi, kebanyakan terlalu manis di lidah saya. Dulu, memang ngga suka kue yang satu ini. Pertama kali nyicipin, ini kue apaan? manis asin ngga jelas. Tapi, ketika nyobain buatan Tante yang biasa jualan kuker premium (semua kuker nya full butter), jadi tertarik coba bikin sendiri, dan hasilnya memang lebih enak buat saya.

Sagu Keju

Fatmah Bahalwan

Bahan:

300gr   tepung sagu (sagu tani)
2 lbr     daun pandan
100 gr  margarine
50gr     mentega
150gr   gula halus
1 btr     kuning telur
100gr   keju edam, parut
50ml     santan kental

Cara membuat:

  1. Sangrai tepung sagu dan daun pandan dengan api kecil hingga daun pandan kering. Angkat,dinginkan.
  2. Kocok margarine dan mentega hingga lembut, masukkan gula, kocok rata. Tambahkan kuning telur, kocok rata. Masukkan keju parut, kocok sebentar saja, matikan mikser.
  3. Masukkan tepung sagu secara bertahap kedalam adonan mentega, aduk rata. Tambahkan santan, aduk lagi hingga rata.
  4. Masukkan adonan kedalam plastik  segitiga, pasang spuit bintang, semprotkan kedalam loyang kue kering yg sudah dioles mentega.
  5. Oven selama kurang lebih 40menit.



0 komentar:

Post a Comment

Labels

Behind The Web

Powered by Blogger.

Blogroll






Labels

AD (728x90)

Blogroll

Click List